期貨與選擇權交易
  • 我國期貨商可接受的期貨交易委託,可分為國外期貨交易商品及國內期貨交易商品,國外期貨可交易的商品包括外匯類、利率類、指數類、農產品類、金屬類及商品類等,國內期貨市場交易商品則有股票市場相關商品(例如指數期貨及個股期貨等)、商品類(例如黃金期貨、布蘭特原油期貨)及匯率類(例如 美元兌人民幣期貨、歐元對美元期貨等)。詳情請洽期交所網站:https://www.taifex.com.tw

     

    ●期貨:期貨是一種標準化遠期交易契約,買賣雙方於交易時約定未來某一特定時點,以約定價格買賣特定商品,例如:臺股期貨的標的是臺灣加權股價指數,股票期貨則是以股票或受益憑證為標的之期貨契約。

     

    ●選擇權:選擇權是一種權利契約,買方有權利但沒有義務,相反的賣方有義務但沒有權利。在未來的特定日期或之前,以特定的價格購買或出售一定數量的標的物,買方付出權利金,賣方收取權利金,為保證賣方可以履行義務,交易所對賣方另訂有保證金的要求。

  • 期貨為保證金交易,從事期貨交易前,買賣雙方需要先支付足夠的保證金後始可進行交易。因交易人只需支付期貨契約價值一定百分比的保證金,故期貨交易的高槓桿特性會使獲利或損失放大。為了控制風險,須隨時依相關規定計算損益、確認保證金是否足夠。若市況不利於未沖銷部位,致權益數低於維持保證金,期貨商將會向交易人發出保證金追繳通知。若風險指標達到與期貨商約定代為沖銷的標準時,期貨商就會開始執行代為沖銷程序。

  • 期貨契約交易依市場行情進行洗價,交易人未平倉部位若有損失,會直接在交易人帳戶中扣除,這種結算特性,當行情不利於持倉部位時,不只可能會讓交易人帳戶裡的錢賠光,還可能出現超過存入保證金的損失,因此交易人從事期貨交易,務必在交易前瞭解期貨市場的風險控管機制,同時也建議在進場前研擬好交易策略,並嚴守交易紀律做好資金管理與風險控管。

     

    選擇權買方最大損失只有支付出去的權利金,最大獲利卻無限,選擇權賣方的最大獲利就只有權利金的收入,可能損失卻無限大。選擇權賣方能在行情合乎原本預期時,賺取固定的權利金收益,但當走勢和預估背離時 ,損失將明顯擴大,且由於選擇權賣方需繳納保證金,擔任賣方的交易人,應該多準備保證金,做好資金管理,避免大行情的波動,且交易前必須嚴設停損點。

•詳細資料請參考

財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會-2020期貨產業發展基金之「期貨交易人教育宣導」文宣

指導單位:金融監督管理委員會證券期貨局

主辦單位:臺灣證券交易所股份有限公司、財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心、臺灣期貨交易所股份有限公司

承辦單位:財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會