債券ETF交易
  • ●追蹤標的指數表現:債券ETF(Bond Exchange Traded Fund)是一種在證券市場交易,提供投資人參與追蹤債券標的指數報酬表現的基金,簡而言之,債券ETF是 「以股票方式交易,獲取標的指數報酬的基金」。

     

    ●指數證券化:投資人不用直接買進一籃子債券,而是透過持有表彰指數標的成份債券的受益憑證來間接投資,債券ETF提供小額投資人簡便、低成本進入債券市場的管道,能獲得穩定債息收益及享有分散投資風險好處,是平衡資產配置好選擇。

  • ●交易方式:1. 透過證券交易帳戶   2. 普通、鉅額、盤後定價、零股交易 。

    ●交易時間:原則上為上午9時至下午1時30分 (各項交易方式之時間) 。

    ●交易單位:每1,000受益權單位為1張,亦可零股交易 。

    ●升降單位:較一般股票小;未滿50元者為0.01元; 50元以上為0.05元。

    ●漲跌幅度:1. 國內成分債券ETF10%   2. 國外成分債券ETF則無漲跌幅。

    ●信用交易&當沖交易:上櫃即可進行融資買進及融券賣出亦可為當沖標的。

    ●申贖方式:現金申贖機制。

    ●證券交易稅:債券ETF停徵證券交易稅 (自106年1月1日至115年12月31日) 。

    ●交易手續費:由證券商訂定,原則上不得超過1.425‰。

    ●流動量提供者:流動量提供者制度,市場流動性佳。

    ●初級市場申贖:透過國際債券市場拋補,提供大額申贖的流動性。

  • ●市場風險:債券ETF是債券所形成投資組合,市場利率變動造成債券價格漲跌,也會影響債券ETF價格。

    ●追蹤誤差風險:債券ETF 因受限於基金規模,可能無法完全購買與指數相同的成分債券,另債券ETF管理費、保管費及匯 率波動,使淨值變動與標的債券指數報酬產生差距。

    ●匯率風險:國內投信發行之債券ETF多以新台幣計價,投資人以新台幣進行買賣,但因債券ETF投資組合是外幣計價的債券,債券ETF也會因匯率變化產生波動。

    ●信用風險:債券ETF之成分債券到期時,可能發生無法償付利息、本金或發生違約事件,所造成之損失風險。

•詳細資料請參考

證券櫃檯買賣中心-ETF專區

指導單位:金融監督管理委員會證券期貨局

主辦單位:臺灣證券交易所股份有限公司、財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心、臺灣期貨交易所股份有限公司

承辦單位:財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會